搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《经济法基础》第八章第一节劳动合同 真题

浏览量
【摘要】:
2018年经济法基础第八章第一节劳动合同真题【单选】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的有(   )。A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同的D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的【答案】B【解析】选项ACD:属于劳动者可随时通知

2018年 经济法基础 第八章第一节劳动合同真题

【单选】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的有(    )。

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的

B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同的

D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

【答案】B

【解析】选项ACD:属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。

【知识点】劳动合同的法定解除

 

【单选】甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为(    )。

A.400元        B.2600元        C.520元         D.2200元

【答案】A

【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要      求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%(2600*20%=520元)。若扣除后的剩余工资部分(2600-520=2080元)低于当地月最低工资标准(2200元),则按最低工资标准支付。

【知识点】最低工资制度

 

【单选】根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的是(  )。

A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的

D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

【答案】D

【解析】(1)选项A:属于劳动者随时通知解除劳动合同的情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项B:由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。(3)选项C:属于用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同的规定情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

【知识点】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形

 

【单选】公司职工罗某已享受带薪年休假3天,同年10月罗某又向公司提出补休当年剩余年体假的申请。已知罗某首次就业即到甲公司工作,工作已满12年,且不存在不能享受当年年休假的情形。罗某可享受剩余年休假的天数为( )。

A.2天            B.5天            C.7天            D.12天

【答案】C

【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。本题中,罗某首次就业即到甲公司工作,且工作已满12年,年休假10天,罗某可享受剩余年休假的天数为7(10-3)天。

【知识点】休息、休假

 

【单选】2017年7月1日,李某到甲公司工作,按月领取工资3000元。同年9月1日,甲公司与李某签订书面劳动合同。已知,当地月最低工资标准为1800元,当地上年度职工月平均工资为3500元。因未及时与李某签订书面劳动合同,甲公司应向其补偿的工资数额为( )。

A.7000元      B.1800元      C.3000元      D.3500元

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的(甲公司与李某补订合同时距用工之日起已满2个月),应当自用工之日满1个月的次日起至补订书面劳动合同的前1日(8月1日—8月31日),向劳动者每月支付2倍的工资(1倍正常工资+1倍工资补偿);本题中,李某已经按月领取正常工资,因此,还需要向李某支付8月1日—8月31 日的工资补偿3000元。

【知识点】签订书面劳动合同

 

【单选】根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,下列关于劳动争议终局裁决效力的表述中,正确的是(    )。

A.一方当事人逾期不履行终局裁决的,另一方当事人可以向劳动仲裁委员会申请强制执行

B.终局裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日向人民法院提起诉讼

C.劳动者对终局裁决不服的,不得向人民法院提起诉讼

D.用人单位对终局裁决不服的,应向基层人民法院申请撤销

【答案】B

【解析】(1)选项A:一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。(2)选项B:终局裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。(3)选项C:劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。(4)选项D:用人单位有证据证明仲裁裁决有法律规定的撤销情形的,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

【知识点】劳动仲裁裁决的撤销,劳动仲裁裁决的执行。

 

【单选】根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,关于因用人单位在劳动关系存续期间拖欠劳动报酬发生争议的仲裁时效期间的下列表述中,正确的是(    )。

A.自用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

B.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起3年

C.自用人单位拖欠劳动报酬之日起3年

D.劳动关系终止的,自劳动关系终止之日起1年

【答案】D

【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

【知识点】仲裁的申请

 

【单选】根据劳动合同法律制度的规定,下列形情形中,不能导致劳动合同终止的是(    )。

A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的   B.劳动者医疗期内遇劳动合同期满的

C.劳动者达到法定退休年龄的               D.劳动者被人民法院宣告死亡的

【答案】B

【解析】劳动合同终止的情形:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的(选项A);(3)劳动者达到法定退休年龄(选项C);(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的(选项D);(5)用人单位被依法宣告破产的;(6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。

【知识点】劳动合同终止的情形

 

【单选】2016年7月10日,刘某到甲公司上班,公司自9月10日起一直拖欠其劳动报酬,直至2017年1月10日双方劳动关系终止。下列关于刘某申请劳动仲裁的期间的表述中,正确的是(  )。

A.应自2016年9月10日起1年内提出申请    B.应自2016年9月10日起3年内提出申请

C.应自2017年1月10日起1年内提出申请    D.应自2016年7月10日起3年内提出申请

【答案】C

【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效

期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

【知识点】仲裁的申请

 

【单选】张某于2012年1月首次就业后一直在甲公司工作,2017年张某可以享受的当年年休假天数为(   )。

A.0          B.10 天          C.15 天          D.5 天

【答案】D

【解析】职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

【知识点】休息、休假

 

【单选】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是(  )。

A.双方当事人任何一方可以随时通知对方终止用工  B.双方当事人不得约定试用期

C.双方当事人可以订立口头协议                  D.用人单位可以按月结算劳动报酬

【答案】D

【解析】选项D:用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

【知识点】非全日制用工

 

【单选】根据劳动合同法律制度的规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,但竞业限制不得超过一定期限。该期限为(  )。

A.3年        B.2年       C.5年        D.1年

【答案】B

【解析】用人单位可以与劳动者签订竞业限制协议,但约定的期限不得超过2年。

【知识点】保守商业秘密和竞业限制

 

【单选】刘某在甲公司工作3年。已知刘某累计工作18年且符合享受年休假条件。刘某可享受的当年年休假天数为(    )。

A.10天        B.5天        C.15天        D.20天

【答案】A

【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。

【知识点】休息、休假

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,用人单位招用未满16周岁的未成年人应按规定履行审批手续并保障其接受义务教育的权利。下列用人单位中,可招用未满16周岁未成年人的有(    )。

A.文艺单位       B.物流配送单位       C.体育单位       D.餐饮单位

【答案】AC

【解析】《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人;文艺、体育、特种工

艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

【知识点】劳动合同订立主体的资格要求

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同可以约定试用期的有(    )。

A.无固定期限劳动合同            B.劳动合同期限不满3个月的

C.1年期劳动合同                D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

【答案】AC

【知识点】试用期

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列解除或终止劳动合同的情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的有(    )。

A.自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动合同的                                             

B.用人单位通知非全日制用工劳动者终止用工的

C.用人单位因劳动者在试用期间被证明不符合录用条件而解除劳动合同的

D.劳动者达到法定退休年龄而终止劳动合同的

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无须向劳动者支付经   济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。(2)选项B:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。(3)选项C:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可随时通知劳动者解除劳动关系,不需向劳动者支付经济补偿。(4)选项D:劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止,用人单位不需要向劳动者支付经济补偿。

【知识点】签订书面劳动合同,非全日制用工,劳动合同的法定解除,劳动合同终止的情形

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于不同用工形式劳动报酬结算支付周期的表述中,正确的有(    )。

A.非全日制用工劳动者的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

B.全日制用工劳动者的劳动报酬至少每周支付一次

C.被派遣劳动者的劳动报酬,在结束劳务派遣用工时支付

D.对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有效协议或者合同规定其完成劳动任务后即支付劳动报酬

【答案】AD

【解析】(1)选项A:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。(2)选项BD:工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资,对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。(3)选项C:劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

【知识点】非全日制用工,工资的支付,用人单位与用工单位的主要义务

 

【多选】甲公司与其职工对试用期期限的下列约定中,符合法律规定的有(   )。

A.夏某的劳动合同期限4年,双方约定的试用期为4个月

B.周某的劳动合同期限1年,双方约定的试用期为1个月

C.刘某的劳动合同期限2年,双方约定的试用期为3个月

D.林某的劳动合同期限5个月,双方约定的试用期为5日

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:3年以上(包括3年)固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。(2)选项BC:劳动合同期限1年以上(包括1年)不满3年的,试用期不得超过2个月。(3)选项 D:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月。

【知识点】试用期

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可作为非全日制用工劳动者劳动报酬支付周期结算单位的有(    )。

A.周            B.日            C.月            D.小时

【答案】ABD

【解析】工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的,可按周、日、小时支付工资。

【知识点】工资的支付

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列解除或者终止劳动合同的情形中,用人单位不向劳动者支付经济补偿的有(    )。

A.用人单位通知非全日制用工劳动者终止用工的

B.自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系的

C.劳动者达到法定退休年龄而终止劳动合同的

D.用人单位因劳动者在试用期间被证明不符合录用条件而解除劳动合同的

【答案】BCD

【解析】(1)选项A:用人单位在劳动者无过错的情况下,与劳动者解除劳动合同的,应给予劳动者经济补偿金。(2)选项B:经用人单位书面通知,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同,无需向劳动者支付经济补偿金。(3)选项C:劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止,无需向劳动者支付经济补偿金。(4)选项D:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,无需向劳动者支付经济补偿金。

【知识点】劳动合同的法定解除,经济补偿VS违约金VS赔偿金

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,正确的有( )。

A.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

B.劳动合同被确认无效,结对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任

C.无效劳动合同,从合同订立时起就没有法律约束力

D.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。(2) 选项B:劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任。(3)选项C:无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。(4)选项D:劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。

【知识点】无效劳动合同

 

【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有(  )。

A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

C.固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而止的

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:用人单位被依法宣告破产或者被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。(2)选项B:用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。(3)选项C:除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。(4)选项D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的,应当向劳动者支付经济补偿。

【知识点】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形

 

【判断】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。(  )

【答案】√

【知识点】劳动关系建立的时间

 

【判断】用人单位对劳动争议终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。(    )

【答案】×

【解析】劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

【知识点】劳动诉讼

 

【判断】用人单位与劳动者自签订书面劳动合同之日起建立劳动关系。(    )

【答案】×

【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

【知识点】劳动关系建立的时间

 

【判断】用人单位与劳动者约定的支付工资日期,如遇节假日或休息日,则应该延迟至最近的工作日。(    )

【答案】×

【解析】工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应“提前” 在最近的工作日支付。

【知识点】工资的支付

 

【判断】劳动合同仅约定试用期没有约定劳动合同期限的,劳动合同无效。( )

【答案】×

【解析】劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

【知识点】无效劳动合同、试用期

 

【不定项选择】2017年3月甲劳务派遣公司与乙公司签订劳务派遣协议,将张某派遣到乙公司工作。2017年7月张某在乙公司的工作结束。此后甲、乙未给张某安排工作,也未向其支付任何报酬。2017年9月,张某得知自2017年3月被派遣以来,甲乙均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳务合同。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。                                1.下列各项中,属于甲劳务派遣公司和乙公司签订劳务派遣协议中应当约定的是(   )

A.派遣岗位      B.派遣期限      C.派遣人员数量      D.劳动报酬

【答案】ABCD

【解析】劳务派遣单位派遣劳动者应当与用工单位订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约      定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议     的责任。

【知识点】用人单位与用工单位的主要义务

 

2.关于张某无工作期间报酬支付及标准的表述中正确的是(   )。

A.张某无权要求支付报酬                         B.乙公司应向其按月支付报酬

C.张某报酬标准为支付单位所在地的最低工资标准   D.甲公司应向其按月支付报酬

【答案】CD

【解析】被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规     定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

【知识点】用人单位与用工单位的主要义务

 

3.关于张某解除劳动合同的方式中,正确的是( )。

A.不需要事先告知公司即可解除劳动合同      B.可随时解除劳动合同                      C.应提前30日以书面形式提出方能解除劳动合同   D.应提前30日通知公司方能解除劳动合同

【答案】B

【解析】用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动     合同。

【知识点】劳动合同的法定解除

 

4.关于张某解除劳动合同的法律后果的表述中,正确的是(   )。

A.张某无权要求经济补偿           B.甲公司应向张某支付经济补偿

C.甲公司可要求张某支付违约金     D.乙公司影响张某支付违约金

【答案】B

【解析】劳务派遣单位(甲公司)是《劳动合同法》所称用人单位,应当履行用人单位对劳     动者的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。