搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018《经济法基础》第五章第一节 企业所得税 真题

浏览量
【摘要】:
2018年经济法基础第五章所得税真题第一节企业所得税【单选】2017年6月甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币1000万元。已知预提所得税税率为10%,计算甲公司应代扣代缴企业所得税款的下列算式中,正确的是()。A.1000×10%×50%=50(万元)    B.1000×10%=100(万元)C.1000×(1-25%)×10%=75(万元) D.1000×(1-25%)×10%×50%=37

2018年 经济法基础 第五章 所得税 真题

第一节 企业所得税

【单选】2017年6月甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币1000万元。已知预提所得税税率为10%,计算甲公司应代扣代缴企业所得税款的下列算式中,正确的是( )。

A.1000×10%×50%=50(万元)        B.1000×10%=100(万元)

C.1000×(1-25%)×10%=75(万元)  D.1000×(1-25%)×10%×50%=37.5(万元)

【答案】B

【解析】(1)股息、红利等权益性投资收益,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地;

(2)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税;(3)取得的股息、红利等权益性投资收益,以“收入全额”为应纳税所得额;(4)境内的支付人为扣缴义务人,甲公司应代扣代缴的企业所得税税额=1000*10%=100(万元)。

【知识点】非居民企业应纳税额的计算

 

【单选】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.企业发生的合理的劳动保护支出              B.企业发生的非广告性质赞助支出

C.企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费      D.企业转让固定资产发生的费用

【答案】B

【解析】在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的项目有:

(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。(2)企业所得税税款。(3)税收滞纳金。(4)罚金、罚款和被没收财物的损失。但是纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用,准予在税前扣除。(5)超过规定标准的捐赠支出。(6)非广告性质的赞助支出。(7)未经核定的准备金支出。(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。(9)与取得收入无关的其他支出。

【知识点】企业所得税不得扣除的项目

 

【单选】根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,可以计提折旧扣除的是( )。

A.以融资租赁方式租出的固定资产         B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产   D.未投入使用的厂房

【答案】D

【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

【知识点】固定资产的税务处理

 

【单选】根据企业所得税法律制度,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.国债利息        B.违约金收入        C.股息收入        D.财政拨款

【答案】D

【解析】(1)选项A:属于免税收入;(2)选项B和C为应税收入。

【知识点】企业所得税不征税收入

 

【单选】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

A.财政拨款收入

B.转让企业债券取得的收入

C.企业购买国债取得的利息收入

D.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业并指定专门用途并按规定进行管理的

【答案】C

【解析】(1)选项A:属于不征税收入;(2)选项B:属于应税收入,应缴纳企业所得税;

(3)选项C:属于免税收入;(4)选项D:属于不征税收入。

【知识点】企业所得税的收入

 

【单选】甲公司为居民企业,2017年度境内应纳税所得额1000万元。来源于m国的应纳税所得额300 万元,已在m国缴纳企业所得税税额60万元。已知企业所得税税率为25%,甲企业2017年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(1000+300)×25%-60=265 万元    B.1000×25%-60=190 万元

C.1000×25%=250 万元               D.(1000+300)×25%=325 万元

【答案】A

【解析】(1)境外所得抵免限额=300×25%=75(万元),大于在境外已缴纳的所得税税额60万元,需要在我国补税;(2)在我国应缴纳的企业所得税用境内外总所得减去实际在境外已交的所得税,应缴纳的企业所得税=(1000+300)×25%-60=265(万元)。

【知识点】企业所得税应纳税额的计算

 

【单选】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.甲有限责任公司    B.乙事业单位    C.丙个人独资企业    D.丁股份有限公司

【答案】C

【解析】企业所得税纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织;但依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不适用《企业所得税法》,不属于企业所得税纳税义务人。

【知识点】企业所得税纳税人

 

【单选】根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表( )。

A.4个月            B.3个月            C.6个月            D.5个月

【答案】D

【解析】企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表, 并汇算清缴,结清应缴应退税款。

【知识点】企业所得税的征收管理

 

【单选】甲电子公司2017年9月销售一批产品,含增值税价格为46.8万元,由于购买数量多,甲电子公司给予购买方9折优惠,销售额和折扣额在同一张发票上分列列示,税率为17%。甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。

A.36 万元      B.42.8 万元      C.40 万元      D.46.8 万元

【答案】A

【解析】企业为促进商品销售而在商品价格上给予价格折扣属于商业折扣,商品销售涉及商业折扣的,应该扣除折扣额作为商品的销售额,故本题应确认收入为=46.8/(1+17%)×90%=36(万元)。

【知识点】企业所得税收入的确定

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )。

A.安置残疾人员所支付的工资    B.广告费和业务宣传费

C.研究开发费用                D.购置环保用设备所支付的价款

【答案】AC

【解析】(1)加计扣除优惠有两个项目,研究开发费用(选项C)和安置残疾人员所支付的工资(选项A);(2)购置环节保护设备所支付的价款可以“抵减应纳税额”,不是加计扣除。

【知识点】企业所得税加计扣除优惠

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的有( )。

A.印花税      B.消费税      C.土地增值税      D.资源税

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均可计入税金及附加在当期扣除。

【知识点】企业所得税扣除项目

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项属于生产性生物资产的有( )。

A.薪炭林      B.产畜       C.役畜       D.经济林

【答案】ABCD

【解析】生产性生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

【知识点】企业所得税生物资产

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产折旧的处理中,不正确的有( )。

A.甲企业2017年3月5日购进一台起重机,2017年4月5日投入使用,应当自2017年4月起计算折旧

B.丙企业2017年4月1日以融资租赁方式租出一架小型喷气式飞机,之后继续对该飞机计提折旧

C.乙企业因生产经营调整,于2017年10月1日停止使用一批设备,应当自2017年11月起停止计算折旧

D.丁企业2017年9月以经营租赁方式租入一辆大型巴士,在计算企业所得税时,对该巴士计提折旧

【答案】ABD

【解析】(1)企业以经营租赁方式租入的固定资产、以融资租赁方式租出的固定资产不得计算折扣扣除。(2)企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。

【知识点】企业所得税资产的税务处理—固定资产

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于来源于中国境内、境外所得确定原则的表述中,正确的有( )。

A.转让不动产所得,按照不动产所在地确定  B.股息所得,按照分配所得的企业所在地确定

C.销售货物所得,按照交易活动发生地确定  D.提供劳动所得,按照劳务发生地确定

【答案】ABCD

【解析】企业所得税所得来源地的确定:

(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定;(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定;

(3)转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;

(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定;(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。

【知识点】企业所得税来源于中国境内、境外所得的确定原则

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列无形资产中,应当以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础的有( )。

A.接受捐赠取得的无形资产       B.通过债务重组取得的无形资产

C.自行开发的无形资产           D.接受投资取得的无形资产

【答案】ACD

【解析】(1)通过捐赠(选项A)、投资(选项C)、非货币性资产交换、债务重组(选项B)等方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础;(2)自行开发的无形资产(选项B),以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础。

【知识点】无形资产计税基础的确认

 

【多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项资产中,不可以计提折旧扣除的有( )。

A.以经营租赁方式租出的商品        B.未投入使用的厂房

C.未投入使用的生产设备            D.以融资租赁方式租出的生产设备

【答案】CD

【解析】(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产不得计提折旧扣除(选项C);(2)以融资租赁方式租出的固定资产,不得计提折旧扣除。

【知识点】企业所得税固定资产的处理

 

【判断】居民企业无需就其来源于中国境外的所得缴纳企业所得税。(

【答案】×

【解析】居民企业应当就其来源中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。

【知识点】企业所得税纳税人

 

【判断】在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得的发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得无需缴纳企业所得税。(

【答案】×

【解析】在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得的发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的应在我国缴纳企业所得税。

【知识点】企业所得税的征税对象

 

【不定项选择】甲公司为居民企业,主要从事医药制造与销售业务,2017年有关经营情况如下:

(1)药品销售收入5000万元,房屋租金收入200万元,许可他人使用本公司专利特许权使用

费收入1000万元,接受捐收入50万元。

(2)缴纳增值税325万元,城市维护建设税和教育费附加32.5万元,房产税56万元,印花税3.9 万元。

(3)捐赠支出90万元,其中通过公益性社会团体向受灾地区捐款35万元、直接向丙大学款

55万元;符合条件的广告费支出2100万元。

(4)全年利润总为480万元

已知公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除,医药制造业企业发生的广告费和业务宣传费支出,不过当年销售(营业)收入30%的部分,准于加除。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司的下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是( )。

A.房屋租金收入200万元         B.药品销售收入5000万元

C.接受捐赠收入50万元          D.特许权使用费收入1000万元

【答案】ABCD

【解析】企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,包括:销售货      物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收     入,特许权使用费收入,接受捐赠收入,以及其他收入。

【知识点】企业所得税收入总额

 

2.下列各项中,在计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的是( )

A.印花税3.9万元        B.增值税325万元

C.房产税56万元         D.城市维护建设税和教育费附加32.5万元

【答案】ACD

【解析】准予税前扣除的税金是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项      税金及其附加。即纳税人按规定缴纳的印花税、房产税、城市维护建设税、教育费附加等可     以在计算应纳税所得额时扣除。

【知识点】企业所得税税前扣除项目-税金

 

3.在计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准子扣除的捐赠支出是( )

A.35万元      B.90万元      C.57.6万元       D.55万元

【答案】A

【解析】公益性捐赠是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公      益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠,直接向丙大学捐款55万元,不符合公益性捐赠的条件,不属于公益性捐赠,不得在税前扣除。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予扣除,公益性捐赠支出限额=480*12%=57.6(万元),符合条件的公益性捐赠支出为35万元,没有超过限额,准予全部扣除。

【知识点】企业所得税扣除标准—公益性捐赠

 

4.计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是( )

A.2100万元      B.1815万元      C.1560万元      D.1860万元

【答案】D

【解析】对医药制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

甲公司销售(营业)收入=5000+200+1000=6200(万元),甲公司准予在应纳税所得额前扣除的广告费=6200*30%=1860(万元)。

【知识点】企业所得税扣除标准—广告费和业务宣传费

 

【不定项选择】甲公司为居民企业,主要从事工艺品生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:

(1)销售产品收入2000万元,出租设备租金收入20万元,接受捐赠收入10万元,国债利息收入2万元,转让商标权收入60万元。

(2)将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物,将价值34万元的产品用于抵信用公司欠款,将价值3.5万元的产品用于馈赠客户,将价值10万元的产品用于奖励优秀职工。

(3)捐赠支出27万元,其中直接向丁中学捐赠3万元,通过市民政部门用于扶穷救济的捐赠24万元。

(4)违反规定被工商行政管理局罚款2.5万元;缴纳税收滞纳金1万元;非广告性赞助支出3万元。

(5)预缴企业所得税税款33万元。

(6)全年利润总额为190万元。

已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额在12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)甲公司的下列收入中,属于免税收入的是( )。

A.接受捐赠收入10万元      B.国债利息收入2万元

C.转让商标收入60万元      D.出租设备租金收入20万元

【答案】B

【解析】(1)选项B:属于免税收入;(2)选项ACD:属于应税收入。

【知识点】企业所得税的免税收入

 

(2)甲公司的下列业务中,在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,应视同销售计算所得税的是( )。

A.将价值34万元的产品用于抵信用公司欠款  

B.将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物

C.将价值3.5万元的产品用于馈赠客户       

D.将价值10万元的产品用于奖励优秀职工

【答案】ABCD

【解析】企业所得税中的视同销售主要在于所有权的变化。选项ABCD 所有权均发生变化,属于企业所得税资产处置中的外部处置,所以均应视同销售缴纳所得税。

【知识点】企业所得税的资产处置收入

 

(3)甲公司在计算2017年度企业所得税应纳所得税额时,准予扣除的公益性捐赠支出金额是()。

A.22.8万元     B.24万元     C.27万元      D.25万元

【答案】A

【解析】(1)根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的公益性捐赠支出,不超过企业年度利润总额12%以内的部分准予在税前扣除;(2)准予税前扣除的金额=190×12%=22.8(万元)。(P176)

【知识点】企业所得税税前扣除项目及标准

 

(4)甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,下列各项中,不得扣除的是( )。

A.违反规定被工商行政管理局罚款2.5万元    B.预缴企业所得税税款33万元

C.缴纳税收滞纳金1万元                    D.非广告性赞助支出3万元

【答案】ABCD

【解析】根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时不得在税前扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款;(3)税收滞纳金;(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)超过规定标准的捐赠支出;(6)赞助支出(指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出);(7)未经核定的准备金支出(指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出);(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息;(9)与取得收入无关的其他支出。

【知识点】企业所得税不得扣除项目

 

【不定项选择】甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:

(1)销售电冰箱收入8000万元;出租闲置设备收入500万元;国债利息收入50万元;理财产品收益30万元。

(2)符合条件的广告费支出1500万元。

(3)向银行借入流动资金支付利息55万元;非广告性赞助支出80万元;向客户支付违约金3万元;计提坏账准备金8万元。

(4)全年利润总额为900万元。

已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是( )。

A.出租闲置设备收入500万元      B.国债利息收入50万元

C.销售电冰箱收入8000万元       D.理财产品收益30万元

【答案】ABCD

【解析】收入总额包括所有收入,本题应该全部选择。

【知识点】企业所得税收入总额

 

2.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得时,可以扣除的广告费支出是( )。

A.1275万元       B.1500万元      C.1207万元      D.1200万元

【答案】A

【解析】广告费的扣除限额=(8000+500)×15%=1275(万元),本年广告费支出为1500万

元,大于扣除限额,只能按照扣除限额1275万元扣除,超过扣除限额部分结转以后年度扣除。

【知识点】企业所得税扣除项目

 

3. 甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得时,下列支出中,不得扣除的是( )。

A.向银行借入流动资金支付利息支出55万元    B.向客户支出违约金3万元

C.计提坏账储备金8万元                     D.非广告性赞助支出80万元

【答案】CD

【解析】不得扣除的项目包括:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

(2)企业所得税税款。(3)税收滞纳金。(4)罚金、罚款和被没收财物的损失。(5)超过规定标准的捐赠支出。(6)与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出。(7)未经核定的准备金支出。(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

(9)与取得收入无关的其他支出。

【知识点】企业所得税不得扣除的项目

 

4. 计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得的下列算式中,正确的是( )。

A.900+(1500-1207)+80+3+8=1284万元    B.900-50+(1500-1275)+80+8=1163万元

C.900-500+55+8=463万元                 D.900-30+(1500-1200)=1170万元

【答案】B

【解析】(1)国债利息收入50万元为免税收入,应该调增;(2)非广告性赞助支出80万不能扣除需要调增;(3)计提坏账准备金8万元不能扣除,应该调增;(4)应纳税所得=900-50+(1500-1275)+80+8=1163(万元)。

【知识点】企业所得税应按税所得额的计算

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。