搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《经济法基础》第四章 第三节 消费税 真题

浏览量
【摘要】:
2018年经济法基础第四章增值税、消费税真题第三节消费税1【单选】根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()。A.委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天B.采取托收承付方式销售应税消费品的,为收到货款的当天C.进口应税消费品的,为报关进口的当天D.自产自用应税消费品的,为移送使用的当天【答案】B【解析】选项B:纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消

2018年 经济法基础 第四章 增值税、消费税 真题

第三节 消费税

1【单选】根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

A.委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

B.采取托收承付方式销售应税消费品的,为收到货款的当天

C.进口应税消费品的,为报关进口的当天

D.自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

【答案】B

【解析】选项B:纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

【知识点】消费税纳税义务发生时间

 

2【单选】下列各项中,不征收消费税的是( )。

A. 销售自产小汽车           B.金店零售黄金   

C.烟酒公司购买葡萄酒        D.手表厂生产销售高档名表

【答案】C

【解析】(1)选项AD:生产销售小汽车、高档名表的单位需要缴纳消费税;(2)选项B:零售黄金的金店需要缴纳消费税;(3)选项C:烟酒公司是购买方,不需要缴纳消费税。

【知识点】消费税的征收范围

 

3【单选】下列各项中,不征收消费税的是(  )。

A.将自产白酒赠送给合伙企业      B.将自产的卷烟发放给员工当福利

C.零售金银首饰                  D.零售高档化妆品

【答案】D

【解析】(1)纳税人将生产的应税消费品用于馈赠、职工福利的,属于消费税的视同销售, 需要缴纳消费税;(2)高档化妆品在生产、委托加工以及进口的环节缴纳消费税,零售环节不需要缴纳消费税。

【知识点】消费税的征税范围

 

4【单选】甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2017年12月销售高档化妆品元旦套装400套,每套含增值税售价702元,将同款元旦套装30套用于对外赞助,已知增值税税率为16%,消费税税率为15%,计算甲化妆品公司当月元旦套装应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.400×702÷(1+16%)×15%=36310.34元           B.400×702×15%=42120元

C.(400+30)×702÷(1+16%)×15%=39033.62元    D.(400+30)×702×15%=45279元

【答案】C

【解析】将自产货物用于赞助属于消费税的视同销售,故用于赞助的 30 套高档化妆品也应

缴纳消费税,由于题中明确 702 元为含税售价,所以应作价税分离处理,因此应缴纳的消费税=(400+30)×702÷(1+16%)×15%=39033.62(元)。

【知识点】自产自用应纳消费税的计算

 

5【单选】根据消费税法律制度的规定,下列不属于消费税征收范围的是( )。

A.啤酒      B.实木地板      C.电脑      D.电池

【答案】C

【解析】电脑不属于消费税的征税范围。

【知识点】消费税的征税范围

 

6【单选】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是(  )。

A.外贸公司进口高档手表

B.首饰店零售金银首饰

C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

【答案】D

【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

【知识点】消费税征税范围—批发销售卷烟

 

7【单选】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳消费税的是( )。

A.零售超豪华小汽车    B.进口钻石饰品    C.生产销售白酒    D.委托加工烟丝

【答案】B

【解析】(1)选项A:超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税;(2)选项B:钻石饰品在零售环节缴纳消费税,进口环节不缴纳消费税;(3)选项CD:白酒和烟丝在生产销售、委托加工或进口环节缴纳消费税。

【知识点】消费税的纳税环节

 

8【单选】甲酒厂为增值税一般纳税人,2017年3月销售白酒50吨,取得含增值税销售额3480000元,已知增值税税率为16%,白酒消费税比例税为20%,从量税税额为0.5元/500克,下列计算甲酒厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中正确的是( )。

A.3480000×20%+50×2000×0.5=746000元

B.3480000÷(1+16%)×20%+50×2000×0.5=650000元

C.3480000×20%=696000元

D.3480000÷(1+16%)×20%=600000元

【答案】B

【解析】白酒从价消费税是用不含增值税的价格计算,本题明确说明取得含增值税销售额

3480000元,选项A和C没有价税分离,排除;白酒属于从价+从量复合计征的应税消费品,故C 选项没有加从量消费税,排除;选择B选项。

【知识点】消费税应纳税额的计算

 

9【单选】根据消费税法律制度规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是( )。

A.葡萄酒        B.果木酒        C.药酒       D.调味料酒

【答案】D

【解析】消费税“酒”税目的相关规定:

(1)酒,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒;(2)调味料酒不征收消费税;(3)对饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税。

【知识点】消费税税目

 

10【单选】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,在零售环节加征消费税的是( )。

A.超豪华小汽车         B.游艇         C.电池         D.高档手表

【答案】A

【解析】超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税。

【知识点】消费税的纳税环节

 

11【单选】2017年12月甲啤酒厂生产150吨啤酒,销售100吨,取得不含增值税销售额30万元、增值税税额4.8万元。甲啤酒厂当月销售啤酒消费税计税依据为( )。

A.100 吨         B.34.8 万元         C.30 万元        D.150 吨

【答案】A

【解析】啤酒采用从量计征消费税的方法,纳税人销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。

 

12【多选】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )。

A.生产销售高档化妆品    B.零售金银首饰    C.进口高档手表    D.委托加工白酒

【答案】ABCD

【解析】(1)金银首饰在零售环节征收消费税;(2)其他应税消费品,在生产、进口、委托加工环节需要缴纳消费税。

【知识点】消费税的征税环节

 

13【多选】根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有( )。

A.卷烟        B.黄酒        C.白酒        D.小汽车

【答案】AC

【解析】(1)选项AC:卷烟和白酒实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税;(2)选项B:黄酒,实行从量定额办法计征消费税;(3)选项D:小汽车实行从价定率办法计征消费税。

【知识点】消费税的税率

 

14【多选】根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,采用从量计征办法计缴消费税的有( )。

A.黄酒           B.葡萄酒           C.啤酒           D.药酒

【答案】AC

【解析】选项BD:属于其他酒,采用从价定率办法计征消费税。

【知识点】消费税税目

 

15【多选】根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有( ) 。                                                   

A.雪茄烟           B.黄酒          C.白酒            D.卷烟

【答案】CD

【解析】(1)雪茄烟:实行从价定率办法计征消费税;(2)黄酒:实行从量定额办法计征消费税。

【知识点】消费税的税率

 

16【多选】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格   作为计税依据的有(

A.自产应税消费品用于换取生产资料      B.自产应税消费品用于对外捐赠

C.自产应税消费品用于换取消费资料      D.自产应税消费品用于投资入股

【答案】ACD

【解析】“换投抵”业务,消费税找“最高价”,对外捐赠要用平均价格。

【知识点】消费税的计税依据

 

17【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2017年9月有关经营情况如下。

(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。

(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额17万元,支付其运输费,取得增值税

专用发票注明税额0.44万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。

(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。

(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。

(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款696万元,另收取包装物押金3.48万元。

已知:增值税税率为16%;高档化妆品消费税率为15%,取得的扣税凭证已通过税务机关认证。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1. 计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税额下列算式中,正确的是( )。

A.(85+4.25)×16%=14.28万元               B.85÷(1-15%)×16%=16万元

C.(85+4.25)÷(1-15%)×16%=16.8万元     D.85×16%=13.6万元

【答案】C

【解析】进口应纳的增值税=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)×增值税税率=(85+4.25)÷(1-15%)×16%=16.8(万元)。

【知识点】增值税税额的计算

 

2.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付加工费的进项税额68万元          B.支付运输费的进项税额0.44万元

C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元    D.购进生产用化妆包的进项税额为17万元

【答案】AC

【解析】因管理不善导致丢失的化妆包,进项税额不得抵扣,运输该批化妆包的运输费用的进项税额也不得抵扣。

【知识点】进项税额抵扣

 

3.甲公司的下列业务中,应交纳消费税的是( )。

A.委托加工高档美容类化妆品       B.购进生产用酒精

C.购进生产用化妆包               D.进口高档护肤类化妆品

【答案】AD

【解析】应税消费品在生产、进口(选项D)和委托加工(选项A)环节缴纳消费税。

【知识点】消费税的纳税环节

 

4.计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.696÷(1+16%)×15%=90万元            B.696×15%=104.4万元

C.[696÷(1+16%)+3.48]×15%=90.52万元  D.(696+3.48)÷(1+16%)×15%=90.45万元

【答案】A

【解析】(1)本题销售价格为含增值税的金额,应该进行价税分离,排除选项B;(2)对于酒类以外的其他货物,取得包装物押金时不交消费税,等到逾期或者期限超过1年时缴纳消费税。

【知识点】消费税应纳税额的计算

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。