搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《经济法基础》第四章增值税、消费税 真题

浏览量
【摘要】:
2018年经济法基础第四章增值税、消费税真题第一二节增值税1【单选】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()。A.进口货物,为报关进口的当天           B.提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为收到银行款项的当天D.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天【答案】C【解析】纳税人采取托收

2018年 经济法基础 第四章 增值税、消费税 真题

第一二节 增值税

1【单选】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

A. 进口货物,为报关进口的当天                    

B.提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天

C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为收到银行款项的当天

D.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

【答案】C

【解析】纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

【知识点】增值税的纳税义务发生时间

 

2【单选】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中正确的是( )。

A.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证

B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证

C.作为购买方核算采购成本的记账凭证

D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证

【答案】B

【解析】增值税专用发票记账联的用途为:作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记     账凭证。

【知识点】专用发票的联次及用途

 

3【单选】下列各项中,不属于免税项目的是( )。

A.养老机构提供的养老服务                B.装修公司提供的装饰服务

C.婚介所提供的婚姻介绍服务              D.托儿所提供的保育服务

【答案】B

【解析】(1)托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务免征增值税(选项D);(2)养老机构提供的养老服务免征增值税(选项A);(3)婚姻介绍服务免征增值税(选项C);(4)选项B:按照“销售服务”缴纳增值税。

【知识点】增值税的税收优惠

 

4【单选】甲服装厂为增值税一般纳税人,2018年1月将自产的100件新型羽绒服作为福利发给本厂职工,该新型羽绒服生产成本为单件1160元,增值税税率为16%,成本利润为10%。计算甲服装厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.100×1160×16%=18560元                      

B.100×1160×(1+10%)×16%=20416元

C.100×1160×(1+10%)÷(1+16%)×16%=17600元

D.100×1160÷(1+16%)×16%=16000元

【答案】B

【解析】增值税是价外税,成本不含增值税,故不能价税分离,选项C和选项D错误,排除;自产货物用于职工福利,需要视同销售,没有同类价格的需要组价,本题需要按照成本×(1+成本利润率)组价,A选项直接用成本计算,排除;选择B选项。

【知识点】视同销售货物的销售额确定

 

5【多选】根据增值税法律制度的规定,下列服务中,免征增值税的有( )。

A.学生勤工俭学提供的服务            B.残疾人福利机构提供的育养服务

C.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务      D.火葬场提供的殡葬服务

【答案】ABCD

【解析】营改增”规定的免征增值税项目(包括但不限于):(1)托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务;(2)养老机构提供的养老服务;(3)婚姻介绍服务;(4)殡葬服务;(5)残疾人员本人为社会提供的服务;(6)学生勤工俭学提供的服务;(7)残疾人福利机构提供的育养服务。上述 ABCD 四个选项均属于免征增值税项目。

【知识点】增值税的税收优惠

 

6【多选】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有( )。

A.农产品收购发票                  B.客运发票  

C.海关进口增值税专用缴款书        D.税控机动车销售统一发票

【答案】ACD

【解析】合法扣税凭证的种类:(1)增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)(选项D);(2)海关进口增值税专用缴款书(选项C);(3)农产品收购发票(选项A);(4)农产品销售发票等;纳税人购进的旅客运输服务(选项B)、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额,所以客运发票不能抵扣进项税额。

【知识点】增值税进项税额的抵扣

 

7【多选】根据增值税法律制度的规定,下列各项中属于增值税免税项目的有( )。

A.除个体工商户以外的其他个人销售自己使用过的物品

B.古旧图书

C.直接用于科学研究的进口设备

D.农业生产者销售的自产农产品

【答案】ABCD

【解析】下列项目属于《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税项目:(1)农业生产者销售自产农产品;(2)避孕药品和用具;(3)古旧图书;(4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;(5)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;(6)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;(7)销售自己使用过的物品。自己使用过的物品,是指其他个人自己使用过的物品。

【知识点】传统增值税免税项目

 

8【多选】根据增值税法律制度的规定,销售下列货物中,不能开具增值税专用发票的有()。

A.白酒      B.卷烟      C.劳保鞋      D.食品

【答案】ABD

【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不含劳保用品)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。

【知识点】增值税专用发票开具的范围

 

9【多选】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算增值税的有( )。

A.自来水公司销售自产的自来水       B.县级以下小型水利发电站生产的电力

C.食品厂销售的食用植物油           D.煤气公司销售的煤气

【答案】AB

【解析】一般纳税人销售自产的下列货物,可以选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税:①县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力;②建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;③以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦);④用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品;⑤自来水;⑥商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。

【知识点】征收率

 

10【判断】增值税起征点的适用范围限于个人,且不适用于登记为一般纳税人的个体工商户。( )

【答案】√

【解析】参考教材143页

【知识点】增值税的税收优惠

 

11【不定项选择题】甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务,2017年第三季度有关经营情况如下:

(1)取得含增值税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含增值税转贷

利息收入530万元,支付转贷利息477万元。

(2)本季度销售一批债券,卖出价805.6万元,该批债券买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。

(3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。

已知,金融服务增值税税率为6%,取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲商业银行W分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务--直接收费金融服务”税目计缴增值税的是( )。

A.货币兑换        B.基金管理        C.贷款        D.资金结算

【答案】ABD

【解析】(1)金融服务——直接收费金融服务包括货币兑换、账户管理、基金管理、资金结算、资产管理等;(2)选项C:属于金融服务——贷款服务。

【知识点】增值税的征税范围

2.计算甲商业银行W分行第三季度贷款及转贷业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(6360-1590+530-477)÷(1+6%)×6%=273(万元) 

B.(6360-1590+530)÷(1+6%)×6%=300(万元)

C.(6360+530)÷(1+6%)×6%=390( 万 元 ) 

D.(6360+530-477)÷(1+6%)×6%=363(万元)

【答案】C

【解析】(1)贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,不得减除支付的转贷利息;(2)本题已明确是含增值税的收入,所以需要做价税分离,金融服务的增值税税率为6%。

【知识点】增值税销项税额的计算

3.计算甲商业银行w分行第三季度金融商品买卖业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.805.6×6%=48.336(万元)            B.(805.6+795)÷(1+6%)×6%=90.6(万元) 

C.805.6÷(1+6%)×6%=45.6(万元)    D.(805.6-795)÷(1+6%)×6%=0.6(万元)

【答案】D

【解析】金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。

【知识点】增值税一般计税方法下应纳税额的计算

4.关于甲商业银行W分行第三季度租入营业用房屋及装修业务增值税进项税额抵扣的下列表述中,正确的是( )。

A.租入营业用房屋进项税额9.9万元允许在当期全额抵扣,装修进项税额11万元只允许在当期抵扣60%

B.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都不允许抵扣

C.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都允许在当期抵扣

D.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元允许在当期抵扣60%

【答案】C

【解析】(1)租入营业用房屋属于用于生产经营,符合用于允许抵扣增值税进项税的用途,且本题中已明确取得了增值税专用发票,所以租入房屋发生的9.9万元和装修11万元的进项都可在当期抵扣;(2)选项AD:按比例分次抵扣进项税的范围是2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016年5月1日后取得的不动产在建工程,不包括租入的不动产。

【知识点】增值税进项税额的确认

 

12【不定项选择题】甲酒店为增值税一般纳税人,主要提供餐饮服务、住宿服务、会议服务和车辆停放服务。2016年10月有关经营情况如下:

(1)提供住宿服务,取得含增值税销售额954000元。

(2)提供会议服务,取得含增值税销售额358704元。

(3)购进一处房产用作办公场所,取得增值税专用发票注明税额68000元。

(4)上月购进一批低值易耗品因管理不善丢失,账面成本11000元,该批低值易耗品的进项税额已申报抵扣。

已知:生活服务、现代服务增值税税率为6%,丢失的低值易耗品增值税税率为16%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)甲酒店下列经营业务中,应按照“销售服务——现代服务”税目计缴增值税的是()。

A.餐饮服务      B.住宿服务      C.会议服务      D.车辆停放服务

【答案】CD

【解析】选项AB:属于“销售服务--生活服务”中的餐饮住宿服务;选项C:属于“销售服务--现代服务”中的文化创意服务;选项D:属于“销售服务--现代服务”中的租赁服务。

【知识点】增值税征收范围的一般规定

(2)计算甲酒店当月允许抵扣的增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.68000-11000×16%=66240(元)         B.68000×40%-11000×16%=25440(元) 

C.68000×60%-11000×16%=39040(元)     D.68000-11000×(1+16%)×16%=65958.4(元)

【答案】C

【解析】(1)纳税人2016年5月1日后取得并在会计上按照固定资产核算的不动产,其进项税额应自取得之日起分两年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%;(2)非正常损失的购进货物,已经抵扣进项税额的,应在发生损失的当期从进项税额中扣减;(3)非正产损失是指管理不善造成货物被盗、损失、霉烂变质;(4)甲酒店当月准予抵扣的进项税额=68000*60%-11000*16%=39040(元)。

【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额

(3)计算甲酒店当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.954000 ×6%+358704÷(1+6%)×6%=77544(元) 

B.(954000+358704)÷(1+6%)×6%=74304(元)

C.954000÷(1+6%)×6%+358704×6%=75522.24(元)

D.(954000+358704)×6%=78762.24(元)

【答案】B

【解析】(1)提供住宿服务、提供会议服务需要计算销项税额,适用的增值税税率为6%;(2)题目给出销售额为含税销售额,需要作价税分离后计算增值税;(3)甲酒店当月销项税额=(954000+358704)/(1+6%)*6%=74304(元)。

【知识点】销项税额的确定

(4)计算甲酒店当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.74304-39040=35264(元)          B.77544-65812.1=11731.9(元) 

C.75522.24-66130=9392.24(元)     D.78762.24-25330=53432.24(元)

【答案】A

【解析】(1)应纳增值税=当期销项税额-当期进项税额;(2)甲酒店当月应纳增值税=74304-39040=35264(元)。

【知识点】增值税应纳税额的计算

 

13【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2017年8月有关经营情况如下:

(1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1431万元。

(2)出租餐饮设备取得含增值税收入29.25万元,出租房屋取得含增值税收入5.55万元。

(3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11.1万元。

(4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计10万元。

(5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。

(6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.7万元。

(7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。

已知:有形动产租赁服务增值税税率为16%;不动产租赁服务增值税税率为10%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为10%;农产品扣除率为10%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司下列经营业务中,应按照“现代服务”税目计缴增值税的是( )。

A.房屋租赁服务      B.住宿服务      C.餐饮服务      D.餐饮设备租赁服务

【答案】AD

【解析】房屋租赁服务和设备租赁服务,属于“现代服务——租赁服务”,而住宿服务和餐饮服务属于“生活服务”。

【知识点】增值税的征税范围

2.下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是( )。

A.购进蔬菜的进项税额准予抵扣          B.购进卫生用具的进项税额准予抵扣

C.火车票、飞机票的进项税额准予抵扣    D.支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣

【答案】ABD

【解析】纳税人购进的旅客运输服务(选项C)、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

【知识点】增值税进项税的抵扣

3.计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.餐饮设备出租收入的销项税额=29.25÷(1+16%)×16%=4.03万元

B.餐饮、住宿收入的销项税额=1431÷(1+6%)×6%=81万元

C.车辆停放收入的销项税额=11.1÷(1+10%)×10%=1.01万元

D.房屋出租收入的销项税额=5.55÷(1+10%)×10%=0.5万元

【答案】ABCD

【解析】本题已知条件明确给出,有形动产租赁税率16%(选项A),不动产租赁税率10%(选项C和选项D),生活服务税率6%(选项B),并且题目给出的金额都是含税金额,故价税分离除以(1+税率)之后乘以税率计算增值税销项税额。

【知识点】增值税销项税额的计算

4.计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.10×10%+1.2=2.2万元              B.1.2+1.7=2.9万元

C.10×10%+1.7+100×10%=12.7万元    D.1.2+1.7+100×10%=12.9万元

【答案】D

【解析】纳税人购进的旅客运输服务(选项C)进项税额不可以扣除,其余购进技术咨询服务、卫生用具和蔬菜都能抵扣进项税额。

【知识点】增值税进项税的抵扣

 

14【不定项选择题】(2017年改)甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内国际运输服务,2016年10月有关经营情况如下:

(1)提供国内旅客运输服务,取得含增值税票款收入9 990万元,特价机票改签、变更费499.5万元。

(2)代收转付航空意外保险费200万元,代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元,代收转付其他航空公司客票款199.8万元。

(3)出租飞机广告位取得含增值税收入296.96万元,同时收取延期付款违约金4.64万元。

已知:交通运输服务增值税税率10%,有形动产租赁服务增值税税率为16%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.除甲航空公司提供的国际运输服务外,适用增值税零税率的还包括( )。

A.出口货物    B.进口货物    C.航天运输服务    D.管道运输服务

『答案』AC

 

2.甲航空公司当月取得下列款项中,应计入销售额计征增值税的有( )。

A.代收转付航空意外保险费200万元    B.代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元

C.特价机票改签、变更费499.5万元    D.代收转付其他航空公司客票款199.8万元

『答案』C

 

3.计算甲航空公司当月提供国内旅客运输服务增值税销项税额中,正确是( )。

A.(9 990+499.5)÷(1+10%)×10%=953.59(万元)

B.(9 990+499.5+200+266.4)×10%=1095.59(万元)

C.(9 990+200+266.4+199.8)×10%=1065.62(万元)

D.(9 990+266.4+199.8)÷(1+10%)×10%=950.56(万元)

『答案』A

 

4.计算甲航空公司当月提供飞机广告位出租服务增值销项税额的下列算式正确的是( )。

A.(296.96+4.64)÷(1+16%)×16%=41.6(万元)

B.296.96÷(1+16%)×16%=40.96(万元)

C.296.96×16%=47.51(万元)

D.(296.96+4.64)×16%=48.26(万元)

『答案』A

 

15【不定项选择题】(2016年)甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。2015年3月有关经济业务如下;

(1)购进降压药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为85万元,支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为1.32万元。

(2)购进免税药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为51万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为0.88万元。

(3)销售降压药600箱,取得含税价款696万元,没收逾期未退还包装箱押金23.2万元。

(4)将10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本4.64万元/箱,无同类药品销售价格。

(5)销售降糖药500箱,其中450箱不含增值税单价为1.5万元/箱,50箱不含增值税单价1.6万元/箱。

已知:降压药、降糖药增值税税率为16%,成本利润率为10%。取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲制药厂下列增值税进项税额中,准予抵扣的是( )。

A.购进免税药原料运输费的进项税额0.88万元

B.购进降压药原料运输费的进项税额1.32万元

C.购进降压药原料的进项税额85万元

D.购进免税药原料的进项税额51万元

『答案』BC

 

2.甲制药厂当月销售降压药应缴纳的增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(696+23.2)×16%=115.07(万元)

B.(696+23.2)÷(1+16%)×16%=99.2(万元)

C.696×16%=111.36(万元)

D.[696+23.2÷(1+16%)]×16%=114.56(万元)

『答案』B

 

3.甲制药厂当月赠送新型降压药增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.10×4.64÷(1+16%)×16%=6.4(万元)

B.10×4.64×(1+10%)÷(1+16%)×16%=7.04(万元)

C.10×4.64×(1+10%)×16%=8.17(万元)

D.10×4.64×16%=7.42(万元)

『答案』C

 

4.甲制药厂当月销售降糖药增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(1.5×450+50×1.6)×16%=120.8(万元)

B.(1.5×450+50×1.6)÷(1+16%)×16%=104.14(万元)

C.1.5×500×16%=120(万元)

D.1.6×500×16%=128(万元)   

『答案』A

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。