搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《经济法基础》第三章 票据 1-4节 真题

浏览量
【摘要】:
2018年经济法第三章票据1-4节真题1【单选】2017年8月18日,甲公司向乙公司签发一张金额为10万元、用途为服务费的转账支票,发现填写有误。该支票记载的下列事项中,可以更改的是()。A.出票金额     B.收款人名称    C.出票日期     D.用途【答案】D【解析】出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(P59)【知识点】支付结算的基本要求 2【单选】根据支付结算法

2018年经济法第三章 票据1-4节 真题

1【单选】2017年8月18日,甲公司向乙公司签发一张金额为10万元、用途为服务费的转账支票,发现填写有误。该支票记载的下列事项中,可以更改的是()。

A.出票金额     B.收款人名称    C.出票日期     D.用途

【答案】D

【解析】出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(P59)

【知识点】支付结算的基本要求

 

2【单选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于电子银行承兑汇票持票人向银行申请办理贴现条件的表述中,不正确的是()。

A.持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

B.票据必须未到期

C.必须向银行提供合同与发票

D.票据上必须未记载“不得转让”事项

【答案】C

【解析】(1)商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①票据未到期(选项B 正确);②票据未记载“不得转让”事项(选项D正确);③在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;④与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系(选项A正确);⑤提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件。(2)企业申请电子银行承兑汇票贴现的,无需向金融机构提供合同、发票等资料,C 项表述过于绝对。(P88)

【知识点】商业汇票

 

3【单选】根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票付款期限自出票日至到期日不得超过一定期限,该期限为()。

A.6 个月       B.1 年       C.3 个月       D.2 年

【答案】B

【解析】电子承兑汇票付款期限自出票日至到期日不超过1年。(P86)

【知识点】商业汇票

 

4【单选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,正确的是()。

A.支票的提示付款期限是自出票日起1个月

B.银行汇票的提示付款期限是自出票日起1个月

C.商业汇票的提示付款期限是自到期日起1个月

D.银行本票的提示付款期限是自出票日起1个月

【答案】B

【解析】(1)选项A:支票的提示付款期限自出票日起10 日。(2)选项 C:商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。(3)选项 D:银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。(P86、P89、P91)

 

5【单选】根据支付结算法律制度的规定,下列票据中可,可以办理贴现的是()。

A.银行本票      B.银行承兑汇票      C.转账支票      D.银行汇票

【答案】B

【解析】贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得资金融通向银行贴付一定利息而发生的票据转让行为。银行汇票等见票即付的票据无须,也不能办理贴现。(P88)

【知识点】商业汇票

 

6【单选】下列存款人开立的银行结算账户中,须经中国人民银行分支机构核准的是( )。

A.以公安局在银行开立的预算单位专用存款账户

B.丙公司在银行开立的用于注册验资的临时存款账户

C.张某在银行开立的个人I类银行账户

D.甲公司在银行开立的一般存款账户

【答案】A

【解析】(1)需要中国人民银行核准的账户包括:①基本存款账户;②临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外);③预算单位专用存款账户(选项 A);④合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户。(2)对核准类账户, 银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送中国人民银行当地分支行,经其核准并核发开户许可证后办理开户手续。(P61)

【知识点】银行结算账户的开立

 

7【单选】根据支付结算法律制度的规定,下列支付工具中,可以透支的是()。

A.储值卡      B.信用卡      C.预付卡      D.储蓄卡

【答案】B

【解析】(1)选项AD银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡(包括储值卡、储蓄卡),前者可以透支,后者不具备透支功能(P92)。(2)选项C:预付卡不具有透支功能(P107)。

【知识点】银行卡的概念和分类

 

8【多选】2017年12月12日,甲公司持有一张出票人为乙公司,金额为100万元,到期日为2017年12月12日,承兑人为P银行的银行承兑汇票。甲公司于12月12日去P银行提示付款,发现乙公司账户只有存款20万元。P银行拟采取的下列做法中,正确的有()。

A.于2017年12月12日起对乙公司欠款80万元开始计收利息

B.于2017年12月12日起向甲公司付款20万元

C.于2017年12月12日拒绝付款并出具拒绝付款证明

D.于2017年12月12日向甲公司付款100万元

【答案】AD

【解析】(1)选项 AD:银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。(2)选项 BC:持票人依照规定提示付款的,承兑银行应当在当日足额付款,承兑银行存在合法抗辩事由的除外。本题中,题目未交待任何关于合法抗辩事由的信息,故视为不存在合法的抗辩事由。(P87)

【知识点】商业汇票

 

9【多选】下列属于支票授权补记的有()。

A.出票日期      B.金额      C.收款人名称      D.付款人名称

【答案】BC

【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。

【知识点】支票

 

10【多选】根据支付结算法律制度的规定,关于票据权利时效的下列表述中,不正确的有()。

A.持票人在票据权利时效期间内不行使票据权利的,该权利丧失

B.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起3个月内不行使的,该权利丧失

C.持票人对支票出票人的权利自出票日起3个月内不行使的,该权利丧失

D.持票人对票据承兑人的权利自票据到期日起6个月内不行使的,该权利丧失

【答案】BCD

【解析】(1)选项 A:票据权利在票据权利时效期间内不行使而消灭。(2)选项 B:①持票人对一般前手的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;②持票人对一般前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。(3)选项 C:持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月不行使才会丧失。(4)选项 D:持票人对远期汇票的出票人、承兑人的权利,自票据到期日起2年不行使才会丧失。

【知识点】票据权利时效

 

11【多选】下列可开立基本存款账户的有()。

A.丙会计师事务所      B.甲公司      C.丁个体工商户      D.乙大学

【答案】ABCD

【解析】下列存款人,可以申请开立基本存款账户:(1)企业法人;(2)非法人企业;(3)机关、事业单位;(4)团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;(5)社会团体;(6)民办非企业组织;(7)异地常设机构;(8)外国驻华机构;(9)个体工商户;(10)居民委员会、村民委员会、社区委员会;(11)单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园;(12)其他组织(如业主委员会、村民小组等)。

【知识点】基本存款账户的概述

 

12【多选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票付期限记载形式的表述中,正确的有()。

A.见票后定期付款     B.定日付款     C.出票后定期付款     D.见票即付

【答案】ABC

【解析】商业汇票的付款期限记载有3种形式:①定日付款的商业汇票:在汇票上记载具体的到期日(选项B);②出票后定期付款的商业汇票:付款期限自出票日起按月计算,并在汇票上记载(选项C);③见票后定期付款的商业汇票:付款期限自承兑或者拒绝承兑日起按月计算,并在汇票上记载(选项A)。

【知识点】商业汇票

 

13【多选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理支付结算基本要求的表述中,正确的有( )。

A.结算凭证的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

B.票据上出票金额、收款人名称不得更改

C.票据的出票日期可以使用阿拉伯数码记载

D.票据上的签章为签名、盖章或者签名加盖章

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效、二者不一致的结算凭证银行不予受理。(2)选项B:出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(3)选项C:票据的出票日期必须使用中文大写。(4)选项D:票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。

【知识点】支付结算的基本要求

 

14【多选】根据《票据法》的规定,票据持有人有下列()情形,不得享有票据权利。

A.以欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据的

B.明知前手欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据而出于恶意取得票据的

C.因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据

D.自合法取得票据的前手处因赠与取得票据的

【答案】ABC

【解析】取得票据不享有票据权利的情形:(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的;(2)持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的。

【知识点】票据权利的取得

 

15【多选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票出票的表述中,正确的有( )。

A.商业承兑汇票可以由收款人签发    B.签发银行承兑汇票必须记载付款人名称

C.银行承兑汇票应由承兑银行签发    D.商业承兑汇票可以由付款人签发

【答案】ABD

【解析】(1)选项AD:商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。(2)选项B:签发商业汇票必须记载下列事项:表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。(3)选项C:银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款账户的存款人签发。

【知识点】商业汇票

 

16【判断】一个单位可以根据实际需要在银行开立两个以上基本存款账户。( )

【答案】×

【解析】基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。

【知识点】基本存款账户的使用

 

17【判断】背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。()

【答案】√

【解析】参考教材第 79 页。

【知识点】票据行为——背书

 

18【判断】结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,银行不予受理。()

【答案】√

【解析】结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的结   算凭证,银行不予受理。

【知识点】支付结算的基本要求

 

19【判断】单位或个人签发空头支票的,由其开户银行处以罚款。()

【答案】×

【解析】单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符、使用支付密码但支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款。(P109)

【知识点】违反支付结算法律制度的法律责任

 

20【判断】银行卡的发行机构对向持卡人收取的年费不得计收利息。( )

【答案】√

【解析】发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息。

【知识点】银行卡的计息与收费

 

21【判断】存款人未清偿其开户银行债务的,也可以撤销该银行结算账户。()

【答案】×

【解析】存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。

【知识点】银行结算账户的撤销

 

22【判断】票据被拒绝付款的,持票人只能按票据债务人的顺序对直接前手行使追索权。()

【答案】×

【解析】持票人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

【知识点】票据追索

 

23【判断】在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。()

【答案】×

【解析】月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,日为“壹”至“玖”和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾” 的,应在其前加“零”,故10月20日,应写成“零壹拾月零贰拾日”。

【知识点】支付结算的基本要求

 

24【判断】银行承兑汇票由承兑银行签发。()

【答案】×

【解析】银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款账户的存款人签发。

【知识点】商业汇票

 

25【不定项选择题】甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立了一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,注销了营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。

已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.下列关于甲餐馆在P银行开立的基本存款账户的表述中,正确的是( )。

A.甲餐馆申请开立该账户时应出具企业法人营业执照正本

B.甲餐馆可以通过该账户发放工资

C.该账户是甲餐馆的主办账户

D.甲餐馆可以自主选择另一家银行再开立一个基本存款账户

【答案】ABC

【解析】选项D:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。

【知识点】基本存款账户的使用

 

2.下列业务中,属于甲餐馆在Q银行开立的一般存款账户可以办理的是()。

A.缴存现金2万元    B.转存借款20万元   C.支取现金3万元    D.归还借款50万元

【答案】ABD

【解析】一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

【知识点】一般存款账户

 

3.甲餐馆应在2017年3月16日起的一定期限内向银行提出撤销银行结算账户的申请,该期限为()。

A.5个工作日    B.10个工作日    C.20个工作日    D.15个工作日

【答案】A

【解析】存款人因注销营业执照提出撤销银行结算账户申请的,应于5个工作日内向开户银行提出。

【知识点】银行结算账户的撤销

 

4.下列关于甲餐馆撤销基本存款账户的表述中,正确的是()。

A.应将各种重要空白结算凭证、票据和开户许可证交回银行

B.应先撤销在Q银行开立的一般存款账户

C.应与P银行核对账户存款余额

D.应清偿在Q银行的债务,并将在Q银行的账户资金转入基本存款账户

【答案】ABCD

【解析】(1)选项AC:存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。

(2)选项BD:撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

【知识点】银行结算账户的撤销

 

26【不定项选择题】甲公司法定代表人为赵某,公司在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017年1月11日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和收款人名称,李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万元,并在收款人栏填写乙公司。1月12日张某持支票到本公司的开户银行Q银行,拟通过委托收款方式向P银行提示付款。要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.刘某填写支票时,出票日期2017年1月11号正确的填写形式是()。

A.贰零壹柒年零壹月零拾壹日     B.贰零壹柒年零壹月壹拾壹日

C.贰零壹柒年壹月零拾壹日       D.贰零壹柒年壹月壹拾壹日

【答案】B

【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时, 月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,日为“壹”至“玖”和,“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应在其前加“零”;日为“拾壹”至“拾玖”的,应在其前加“壹”。

【知识点】支付结算的基本要求

 

2.刘某签发支票时,下列拟在支票上的签章中,正确的是()。

A.甲公司财务专用章加刘某的个人名章      B.甲公司单位公章加赵某的个人名章

C.甲公司单位公章加刘某的个人名章        D.甲公司财务专用章加赵某的个人名章

【答案】C

【解析】支票上的出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位在银行预留签章一致的财务专用章或者公章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。在本题中,甲公司预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章,因此,刘某签发支票时,拟在支票上的签章为甲公司单位公章加刘某的个人名章。

【知识点】支付结算的基本要求

 

3.下列关于该支票出票及补记行为的表述中,正确的是( )。

A.刘某未填写支票金额,支票无效      B.张某可以补记收款人为乙公司

C.刘某未填写收款人名称,支票无效    D.张某可以补记支票金额10万元

【答案】B

【解析】(1)选项AD:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。支票的金额只能由相对人(李某)补记,不可由相对人(李某)再授权他人(张某)补记,因此,张某无权补记支票金额10万元;李某没有补记支票金额即将支票交付给张某,支票无效。(2)选项C:支票的收款人名称,出票人既可以授权相对人补记,也可以由相对人再授权他人补记。

【知识点】支票

 

4.张某委托Q银行收取支票款项,应当办理的手续是( )。

A.在支票被背书人栏记载Q银行     B.在支票背书人签章栏记载“委托收款”字样

C.填制进账单           D.在支票上记载背书日期

【答案】ABCD

【解析】持票人委托开户银行收款时,应作委托收款背书,在支票背面背书人签章栏签章、记载“委托收款”字样、背书日期,在被背书人栏记载开户银行名称,并将支票和填制的进账单送交开户银行。

【知识点】支票

 

27【例题·不定项选择题】2016年3月3日,甲公司为支付工程款,向乙公司签发并交付一张银行承兑汇票,出票人为甲公司,收款人为乙公司,金额为100万元,出票日为2016年3月3日,出票后6个月付款。该汇票由P银行承兑并收取手续费。4月1日乙公司将该汇票背书转让给了丙公司。4月11日丙公司因资金需求在Q银行办理了票据贴现,汇票到期后,Q银行向P银行提示付款。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司签发银行承兑汇票应具备的条件( ) 。

A.与P银行具有真实的委托付款关系       B.资格状况良好

C.具有支付汇票金额的可靠资金来源      D.在P银行开立有存款账户

『正确答案』ABCD

 

2.P银行承兑该汇票应向甲公司收取手续费下列算式中,正确的是( ) 。

A.1 000 000×0.0007=700元       B.1 000 000×0.0005=500元

C.1 000 000×0.0001=100元       D.1 000 000×0.0003=300元

『正确答案』B

 

3.下列各项中属于丙公司向Q银行办理贴现应当具备的条件( )。 

A.丙公司与乙公司具有真实的交易关系      B.汇票未到期

C.汇票未记载不得转让事项                D.丙公司在Q银行开立存款账户

『正确答案』ABCD

 

4.Q银行向P银行提示付款最后期限是( )。

A.2016年10月3日     B.2016年9月3日     C.2016年9月9日     D.2016年9月12日

『正确答案』D

 

28【例题·不定项选择题】(2017年)甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。

1.关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是( )。

A.因出票时未记载收款人名称,支票无效          B.P银行是支票的付款人

C.因出票时未记载确定的金额,支票无效          D.甲公司是支票的保证人

『正确答案』B

 

2. 关于乙公司将支票背书转让给丙公司行为效力的表述中,符合法律规定的是( )。

A.丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司的被背书人不承担保证责任

B.背书附不得转让的条件,背书无效

C.未记载背书日期,背书无效

D.未记载背书日期,被视为支票到期日前背书

『正确答案』AD

 

3.关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是( )。

A.丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日

B.支票无效,丙公司无权提示付款

C.丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

D.丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

『正确答案』CD

 

4.关于丙公司行使票据追索权的下列表述中,不符合法律规定的是( )。

A.丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权

B.丙公司只能对乙公司或甲公司其中之一行使追索权

C.丙公司不享有票据追索权

D.丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使追索权

『正确答案』ABC

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。