搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《初级会计实务》第五章 收入费用利润 真题

浏览量
【摘要】:
2018年《初级会计实务》第五章收入费用利润真题

第五章 收入费用利润 2018年考试真题

1【单选】下列各项中,企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是()。

A.销售费用       B.其他业务成本       C.财务费用       D.管理费用

【答案】A

【解析】企业收到委托代销清单时确认的代销手续费计入“销售费用”科目。

【知识点】委托代销商品

 

2【单选】某企业生产资源税应税项目产品用于本企业,应交资源税借记( )。

A.管理费用       B.营业外支出       C.税金及附加       D.生产成本

【答案】C

【解析】借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。

【知识点】税金及附加

 

3【单选】2017年12月份,某公司发生相关税金及附加如下:城市维护建设税为3.5万元,教育费附加为1.5万元,房产税为20万元,车船税为3万元,不考虑其他因素,2017年12月份利润表“税金及附加”项目本期金额为()万元。

A.25            B.23            C.28            D.5

【答案】C

【解析】税金及附加包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等。2017年12月份利润表“税金及附加”项目本期金额=3.5+1.5+20+3=28(万元)。(P194)

【知识点】税金及附加

 

4【单选】某企业6月份赊购10000元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金45000元,支付第二季度短期借款利息6000元,其中4月至5月已累计计提利息4000元,不考虑其他因素,该企业6月份应确认的期间费用为()元。

A.10000           B.6000           C.12000           D.55000

【答案】C

【解析】该企业6月份应确认的期间费用=10000(管理费用)+(6000-4000)(财务费用)=12000(元)。

【知识点】期间费用

 

5【单选】下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是( )。

A.短期借款利息支出            B.销售商品发生的现金折扣

C.办理银行承兑汇票支付的手续费        D.发生的业务招待费

【答案】D

【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项C)、企业发生的现金折扣(选项B)等。业务招待费属于管理费用的内容,故选项D不正确。

【知识点】财务费用

 

6【单选】下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是( )。

A.经营性出租固定资产的折旧费        B.存货盘亏净损失

C.台风造成的财产净损失              D.公益性捐赠支出

【答案】A

【解析】选项B管理不善导致的存货盘亏净损失计入管理费用,非常损失如自然灾害等原因计入营业外支出;选项CD计入营业外支出。

【知识点】其他业务成本

 

7【单选】企业应纳税所得额为800万元,递延所得税负债期末、期初余额为280万元和200万元,递延所得税资产期末、期初余额为150万元和110万元,企业所得税税率为25%,企业的所得税费用为()万元。

A.160          B.240          C.320          D.200

【答案】B

【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债的期末余额- 递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=(280-200)-(150-110)=40(万元),所以本题中所得税费用=当期所得税(800×25%)+递延所得税(40)=240(万元),选项 B 正确。

【知识点】所得税费用

 

8【单选】制造业企业转让商标使用权取得收入时的贷方科目为( )。

A.投资收益         B.主营业务收入         C.营业外收入         D.其他业务收入

【答案】D

【解析】转让商标使用权收入属于让渡资产使用权收入,计入其他业务收入。

【知识点】让渡资产使用权收入

 

9【单选】公司为增值税一般纳税人。2017年10月,甲公司接受乙公司的委托向其提供一项为期5个月的培训业务,培训收入总额为35万元(不含增值税)。截至12月31日,已预收培训价款15万元,发生劳务成本18万元,乙公司因发生财务困难可能无法支付剩余款项。不考虑其他因素,甲公司因该培训业务应确认的收入金额为()万元。

A.15           B.21           C.18           D.35

【答案】A

【解析】已预收培训款15万元,该部分金额可以得到补偿,而发生了劳务成本18万元,故企业发生的劳务成本仅得到部分补偿,所以需要按照能够得到补偿的这15万元确认劳务收入。

【知识点】已发出但不符合销售商品收入确认条件的商品的账务处理

 

10【单选】下列各项中,不属于利润表“利润总额”项目的内容的是()。

A.确认的资产减值损失      B.无法查明原因的现金溢余

C.确认的所得税费用        D.收到政府补助确认的其他收益

【答案】C

【解析】净利润=利润总额-所得税费用,计算利润总额时不需要考虑所得税费用,计算净利润时需要考虑,故选项C不属于。

 

11【单选】甲公司为增值税一般纳税人。2017年10月甲公司接受乙公司委托,向其提供一项为期5个月的培训业务,合同总收入为35万元(不含增值税),截至12月31日,已经收到合同价款15万元(不含增值税)、发生劳务成本18万元,剩余款项因乙公司发生财务困难可能难以收回。不考虑其他因素,2017年甲公司提供培训业务应确认的劳务收入为( )万元。

A.18          B.35          C.21          D.15

【答案】D

【解析】如果已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到补偿的劳务成本确认提供劳务收入,并结转已发生的劳务成本。确认的劳务收入金额小于已发生的劳务成本的差额反映为损失。

 

12【单选】2017年度,企业应交所得税为300万元,递延所得税负债年末数为40万元,年初数为100万元,该企业递延所得税的影响计入当期损益。不考虑其他因素,该企业年末确认的所得税费用是( )万元 。

A.240           B.360           C.400           D.260

【答案】A

【解析】递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=40-100=-60(万元)

所得税费用=当期所得税+递延所得税=300-60=240(万元)

【知识点】所得税费用的账务处理

 

13【单选】2017年1月5日,某公司转让一项专利技术的使用权,协议约定转让期为3年,每年年末收取不含税使用费10万元。该项专利成本为60万元,收益年限为10年。采用年限平均法进行摊销。不考虑其他因素,2017年转让专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额为( )万元。

A.12         B.6         C.10         D.4

【答案】D

【解析】取得的使用费收入计入其他业务收入的金额是10万元,该无形资产的摊销计入其他业务成本,金额为60÷10=6万元,因此转让该专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额=10-6=4(万元)。

【知识点】让渡资产使用权收入

 

14【多选】下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有()。

A.专业测量师的测量结果               B.已发生的成本占预计总成本的比例

C.已收取的价款占预计总价款的比例     D.已经提供的劳务量占预计总劳务量的比例

【答案】ABD

【解析】企业可以根据提供劳务的特点,选用下列方法确定提供劳务交易的完工进度:

①已完工作的测量,由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;

②已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;

③已经发生的成本占估计总成本的比例。

【知识点】完工百分比法

 

15【多选】下列各项中,关于“账结法”结转本年利润的表述正确的有()。

A.“本年利润”科目可以提供当月及本年累计的利润(或亏损)额

B.每月月末需要编制结转损益的记账凭证

C.每月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目

D.与“表结法”相比,减少了转账环节和相应的工作量

【答案】ABC

【解析】账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目,选项B、C正确。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额,但增加了转账环节和工作量,选项A正确,选项D不正确。

【知识点】账结法

 

16【多选】下列各项中,企业应计入营业外支出的有( )。

A.行政罚款支出     B.固定资产盘亏损失     C.公益性捐赠支出     D.发生的排污费

【答案】ABC

【解析】营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产处置损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出、非货币性交换损失、债务重组损失等。选项D,计入管理费用。

【知识点】营业外支出的核算内容

 

17【多选】下列各项中,企业应通过“其他业务成本”科目核算的有( )。

A.为行政管理部门租入专用设备所支付的租金     B.经营性出租闲置固定资产计提的折旧费

C.结转随同商品出售单独计价包装物的实际成本   D.行政管理部门发生的固定资产修理费

【答案】BC

【解析】其他业务成本核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。采用成本模式计量投资性房地产的,其投资性房地产计提的折旧额或摊销额, 也通过本科目核算。选项AD计入管理费用。

【知识点】其他业务成本

 

18【多选】下列各项中,企业应通过“其他业务成本”科目核算的有()。

A.为行政管理部门租入专用设备所支付的租金  B.行政管理部门发生的固定资产修理费  

C.经营性出租闲置固定资产计提的折旧费      D.结转随同商品出售单独计价包装物的实际成本

【答案】CD

【解析】其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出。其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。采用成本模式计量投资性房地产的,其投资性房地产计提的折旧额或摊销额,也构成其他业务成本。选项AB,计入管理费用科目。

【知识点】其他业务成本

 

19【多选】下列各项中应列入利润表“营业成本”项目的有( )。

A.随同商品出售不单独计价的包装物成本      B.商品流通企业销售外购商品的成本

C.随同商品出售单独计价的包装物成本        D.销售材料的成本

【答案】BCD

【解析】营业成本包括主营业务成本和其他业务成本。选项A随同商品出售不单独计价的包装物,应按实际成本计入销售费用。选项B计入主营业务成本。选项CD计入其他业务成本。(P191)

【知识点】营业成本

 

20【多选】下列各项中,企业应计入“营业外支出”科目的有()。

A.固定资产盘亏净损失      B.行政罚款支出      C.公益性捐赠支出      D.财产保险费支出

【答案】ABC

 

21【多选】下列各项中,属于企业“营业外支出”科目核算内容的有()。

A.债务重组损失    B.应收账款坏账损失    C.自然灾害导致的存货净损失    D.公益性捐赠支出

【答案】ACD

【解析】选项B,借:坏账准备,贷:应收账款,不属于企业的营业外支出。

【知识点】营业外支出

 

22【判断】采用支付手续费委托代销方式下,委托方在发出商品时确认销售商品收入。( )

【答案】×

【解析】委托方在收到受托方开具的代销清单时确认收入。

【知识点】采用支付手续费方式委托代销商品的账务处理

 

23【判断】应付账款附有现金折扣的,企业应按照扣除现金折扣后的应付款净额入账。()

【答案】×

【解析】企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,对于购买方涉及的应付账款,应按照扣除现金折扣前的应付账款净额入账。

【知识点】现金折扣

 

24【判断】企业对于交易结果不能可靠估计的劳务不能采用完工百分比法确认收入。( )

【答案】√

【知识点】劳务的开始和完成分属不同的会计期间的账务处理

 

25【判断】企业采用账结法结转本年利润时,需要每月月末都编制记账凭证,将损益科目的余额结转至“本年利润”科目。()

【答案】√

【解析】表结利润法,每月结账时,损益类各科目的余额不需要结转到“本年利润”账户内,只有到年度终了时,再采用此方法将损益类各账户的全年累计余额转入到“本年利润”账户。“本年利润”科目平时不用,年终时才使用。账结利润法,每月终结账时,将损益类各科目的余额转入“本年利润”账户中,通过“本年利润”科目结出本月份利润(亏损)。每月都要重复使用损益类科目和“本年利润”科目进行当期盈亏的计算和结转。

【知识点】账结法

 

26【判断】表结法下,各损益类科目每月月末需编制转账凭证,将在账上结计出各损益类科目本月发生额和月末累计余额结转入“本年利润”。()

【答案】×

【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目。而账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

【知识点】结转本年利润的方法

 

27【判断】应付账款附有现金折扣的,企业应按扣除现金折的应付账款总额入账。( )

【答案】×

【解析】现金折扣发生在确认应付账款之后,所以应确认的应付账款金额不需要扣除现金折扣。

【知识点】现金折扣

 

28【判断】企业销售商品确认收入后,因质量问题发生的销售折让,应在发生时计入当期损益。()

【答案】×

【解析】已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。

【知识点】销售折让

 

29【不定项选择】甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:

(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出——资本化支出”明细科目年初额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。

(2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为 185万元。

(3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F非专利技术应计提的摊销额为6万元。

要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的全额单位用万元表示)

1.根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是(      )。

A.“累计摊销”科目贷方增加12.5万元      B.“制造费用”科目借方增加12.5万元

C.“累计摊销”科目贷款增加15万元        D.“制造费用”科目借方增加15万元

【答案】CD

 

2.根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元。

A.141.99         B.102.5         C.242.5         D.100

【答案】D

【解析】2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额=300-15-185=100(万元)。

【知识点】无形资产的账务处理

 

3.根据资料(3),下列各项中,甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是(  )。

A.其他业务收入增加10万元        B.累计摊销增加6万元

C.其它业务收入增加10.6万元      D.其他业务成本增加6万元

【答案】ABD

 

4.根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的影响表述正确的是()。

A.“管理费用”增加150万元           B.“利润总额”减少246万元

C.“资产减值损失”增加100万元       D.“营业收入”增加10万元

【答案】ABCD

【解析】根据资料(1)管理费用增加130+20=150(万元),选项A正确;根据资料(1)和资料(2),E专利权的入账价值为70+330-130+30=300(万元),2017 年计提摊销300/10/12×6=15(万元),故期末无形资产的账面价值为300-15=285(万元),需计提无形资产减值准备285-185=100(万元),即资产减值损失增加100万元,选项C正确;根据资料(3),营业收入增加10万元,选项  D正确;根据本题的资料,这些业务对利润总额的影响为-150-100+10-6=-246(万元),故利润总额减少246万元,选项B正确。

【知识点】利润总额

 

30【不定项选择】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%,确认收入的同时结转成本。2017年度甲公司发生的有关经济业务如下:

(1)3月1日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批,该批商品的实际成本为80000元,销售价格总额为100000元,3月2日收到乙公司预付款70000元。3月20日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税税额17000元,剩余款项已收妥。

(2)7月6日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,该批商品实际成本为60000元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9月25日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款,符合收入确认条件。

(3)12月15日,委托丁公司销售商品200件,每件商品的实际成本为600元,该商品已于当日发出,按照双方协定协议约定,丁公司应按照每件800元对外销售商品,甲公司按照售价(不含税)的10%向丁公司支付手续费。12月31日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售100件商品,同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为8000元,增值税税额为 480元

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计结果正确的是()。

A.3月2日,应贷记“主营业务收入”科目100000元

B.3月20日,应借记“主营业务成本”科目80000元

C.3月20日,应借记“应收账款”科目47000元

D.3月2日,应贷记“主营业务收入”科目70000元

【答案】B

【解析】3月2日的账务处理:

借:银行存款70000

贷:预收账款70000

3月20日的账务处理:

借:预收账款70000

银行存款47000

贷:主营业务收入100000

应交税费-应交税费(销项税额)17000

借:主营业务成本80000

贷:库存商品80000

 

2.根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是(  )。

A.9月25日,符合收入确认条件时:

借:银行存款93600

贷:主营业务收入80000

应交税费——应交增值税(销项税额)13600

B.7月6日,发出商品时:

借:应收账款93600

贷:主营业务收入80000

应交税费——应交增值税(销项税额)13600

C.9月25日,符合收入确认条件时:

借:应收账款80000

贷:主营业务收入80000

借:主营业务成本60000

贷:发出商品60000

D.7月6日,发出商品时:

借:应收账款13600

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)13600

借:发出商品60000

贷:库存商品60000

【答案】CD

【解析】7月6日销售商品时,甲公司得知丙公司发出财务困难,短期内难以支付货款,不满足收入确认条件,但是已经开出发票确认纳税义务:

借:应收账款13600

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)13600

借:发出商品60000

贷:库存商品60000

9月25日得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款,符合收入确认条件。

借:应收账款80000

贷:主营业务收入80000

借:主营业务成本60000

贷:发出商品60000

 

3.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月15日发出委托代销商品相关科目的会计处

理结果正确的是()。

A.借记“委托代销商品”科目120000元      B.贷记“主营业务收入”科目160000元

C.贷记“其他业务收入”科目160000元      D.借记“主营业务成本”科目120000

【答案】A

【解析】12月15日的账务处理如下:

借:委托代销商品120000

贷:库存商品    120000

【知识点】支付手续费方式委托代销商品的账务处理

 

4.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月31日收到丁公司代销清单时相关科目的会

计处理结果正确的是()。

A.贷记“其他业务收入”科目80000元  B.借记“管理费用”科目8000元

C.借记“销售费用”科目8000元       D.贷记“主营业务收入”科目80000元

【答案】CD

【解析】12月31日的账务处理如下:

借:应收账款85600

销售费用8000

贷:主营业务收入80000

应交税费——应交增值税(销项税额)13600

借:主营业务成本60000

贷:委托代销商品60000

 

31【不定项选择】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。存货采用实际成本核算,销售成本在确认收入时逐笔结转。2017年12月,甲公司发生部分如下交易和事项:

(1)1日,向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款为200万元。增值税税率为 34万元,商品已发出。销售合同中约定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税。该批商品实际成本为120万元,甲公司在发出商品后第9天收到货款。

(2)21日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述所购商品的50%,经协商,甲公司同意乙公司的退货要求,并以银行存款退回贷款。同时开具红字增值税专用发票,退回的商品已验收入库。

(3)28日,向丙公司销售一批原材料。开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.7万元,款项已存入银行。该批材料的实际成本为6万元。

(4)30日,收到出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为3万元,增值税税额为0.51万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为2万元。

要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1.根据材料(1),下列各项中,关于甲公司销售商品的会计处理结果表述正确的是(    )。

A.财务费用增加4万元          B.银行存款增加196万元

C.主营业务成本增加120万元    D.主营业务收入增加200万元

【答案】ACD

【解析】资料(1)的会计处理为:销售商品时,

借:应收账款 234

贷:主营业务收入 200

应交税费——应交增值税(销项税额)34

借:主营业务成本 120

贷:库存商品 120 收到款项时,

借:银行存款 196

财务费用 4

贷:应收账款 200

【知识点】现金折扣

 

2.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司销售材料的会计处理正确的是()。

A.借:其他业务成本 6

贷:原材料 6

B.借:银行存款 11.7

贷:其他业务收入 10

应交税费——应交增值税(销项税额)1.7

C.借:银行存款 11.7

贷:主营业务收入 10

应交税费——应交增值税(销项税额)1.7

D.借:主营业务成本 6

贷:库存商品 6

【答案】AB

【解析】资料(3)的会计处理为:

借:银行存款 11.7

贷:其他业务收入 10

应交税费——应交增值税(销项税额)1.7

借:其他业务成本 6

贷:原材料 6

【知识点】销售原材料

 

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。