搜索

大智客服

地址:新街口正洪街18号东宇大厦12楼        

电话:025-84275470    025-84615707

 

办事指南

WORK GUIDE

版权所有:南京大智职业培训学校        备案号:苏ICP备14027067号        网站建设:中企动力  南京

Email:651854944@qq.com

邮编:210000

 

微信公众号

财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告
财政部等关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告
国家税务总局 关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告
关于《关于深化增值税改革有关政策的公告》适用 《增值税会计处理规定》有关问题的解读
财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告
国家税务总局 关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知
关于调整增值税纳税申报有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第15号
关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报 有关事项的公告》的解读
关于深化增值税改革有关事项的公告
国家税务总局公告2019年第14号
关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
关于扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围等事项的公告
关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告

初级会计实务

2018年《初级会计实务》第三章 负债 真题

浏览量
【摘要】:
2018年《初级会计实务》第三章负债真题

第三章 负债 2018年考试真题

1【单选】2017年9月1日,某企业向银行借入资金350万元用于生产经营,借款期限为3个月,年利率为6%,到期一次还本付息,利息按月计提,下列各项中,关于该借款相关科目的会计处理结果正确的是( )。

A.借入款项时,借记“短期借款”科目350万元

B.每月预提借款利息时,贷记“财务费用”科目5.25万元

C.每月预提借款利息时,借记“应付利息”科目1.75万元

D.借款到期归还本息时,贷记“银行存款”科目355.25万元

【答案】D

 

2【单选】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年12月,该企业以其生产的每台成本为150元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放1台,该型号的加湿器每台市场售价为200元(不含税)。该企业共有职工200名,其中生产工人180名,总部管理人员20名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是()。

A.确认管理费用4000元           B.确认管理费用3000元

C.计入生产成本27000元          D.确认应付职工薪酬46800元

【答案】D

【解析】

借:生产成本(200×180×1.17)42120

管理费用(200×20×1.17)4680

贷:应付职工薪酬46 800

借:应付职工薪酬(200×200×1.17)46800

贷:主营业务收入(200×200)40000

应交税费—应交增值税(销项税额)(200×200×17%)6800

借:主营业务成本(150×200)30000

贷:库存商品(150×200)30000(P142-143)

【知识点】非货币性职工福利

 

3【单选】无力支付的银行承兑汇票转入()。

A.应付账款         B.短期借款         C.应付票据         D.银行存款

【答案】B

【解析】无力支付的银行承兑汇票转入短期借款。

【知识点】短期借款

 

4【单选】下列各项中,企业应付银行承兑汇票到期无力支付票款时,应将应付票据的账面余额转入到的会计科目是()。

A.其他应付款        B.预付账款        C.应付账款        D.短期借款

【答案】D

【解析】应付银行承兑汇票到期无力支付的,应转入短期借款,应付商业承兑汇票到期无力支付的,应计入应付账款。

【知识点】应付票据

 

5【单选】将无力支付的商业承诺票据转为企业应付账款,对会计等式的影响是()。

A.一项资产减少一项负债减少            B.一项负债减少一项所有者权益减少

C.一项资产增加一项负债增加            D.一项负债增加一项负债减少

【答案】D

【解析】企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。对会计等式的影响为一项负债增加一项负债减少。

【知识点】转销应付票据

 

6【单选】下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。

A.应付租入包装物租金              B.应付融资租入固定资产租金

C.结转到期无力支付的应付票据      D.应付由企业负担的职工社会保险费

【答案】A

【解析】选项A计入其他应付款,选项B计入长期应付款,选项C计入应付账款,选项D计入应付职工薪酬。

7【单选】下列各项中,企业应通过“其他应付款”科目核算的是()。

A.应付购入设备款   B.应付采购材料款   C.应交纳教育费附加   D.应付租入包装物租金

【答案】D

【解析】选项 AB 计入应付账款,选项 C 计入应交税费——应交教育费附加。

【知识点】其他应付款

 

8【单选】下列各项中,不属于职工薪酬的是()。

A.为职工交纳的医疗保险      B.为职工交存的住房公积金

C.为职工报销因公差旅费      D.支付职工技能培训费

【答案】C

【解析】医疗保险归属于社会保险费,职工技能培训费归属于工会经费和职工教育经费,这两项和住房公积金均属于短期薪酬包括的内容,属于职工薪酬。(P138)选项C,职工差旅费应计入管理费用。

【知识点】职工薪酬的内容

 

9【单选】下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给专设销售机构人员的会计处理表述正确的是()。

A.按产品的生产成本确定主营业务收入

B.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认销售费用

D.按产品的公允价值结转主营业务成本

【答案】B

【解析】企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品含税的公允价值计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。并应按照公允价值确认收入,同时按照产品的账面价值结转成本。

【知识点】非货币性职工薪酬

 

10【单选】下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是( )。

A.主营业务成本        B.销售费用        C.税金及附加        D.管理费用

【答案】C

【解析】企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费均记入“税金及附加”科目。

【知识点】其他应交税费

 

11【多选】下列各项中,属于“其他应付款”科目核算内容的有()。

A.应付投资者的现金股利            B.应退回出租包装物收取的押金

C.应付经营租入固定资产的租金      D.应付购货方代垫的运杂费

【答案】BC

 

12【多选】下列各项中,属于企业“其他应付款”科目核算内容的有()。

A. 应付股东的股利              B.应付供货商代垫的运费

C.应付客户存入的保证金         D.应付租入包装物的租金

【答案】CD

【解析】应付股东的股利,计入应付股利科目,故选项A不正确;应付供应商代垫的运费,计入应付账款科目,故选项B不正确。

【知识点】其他应付款

 

13【多选】下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有()。

A.正式任命并聘请的独立董事津贴        B.已订立劳动合同的全职职工的资金

C.已订立劳动合同的临时职工的工资      D.向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

【答案】ABCD

【解析】A属于应付职工薪酬中短期薪酬的津贴;B属于应付职工薪酬中短期薪酬的工资;临时工也属于职工的范畴,因此C选项也属于应付职工薪酬;D属于应付职工薪酬中短期薪酬的国家规定计提标准的职工薪酬,四个选项均正确。

【知识点】职工薪酬的内容

 

14【多选】下列各项中,属于短期职工薪酬的有()。

A.支付给职工的生活困难补助     B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出

C.支付给职工离职后的福利       D.支付给职工的工资和津贴

【答案】ABD

【解析】短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项D),职工福利费(选项A),医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费(选项B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项C)、辞退福利和其他长期职工福利。

【知识点】短期薪酬

 

15【多选】下列各项中,企业应通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

A.支付给职工的生活困难补助      B.为职工缴存的养老保险费

C.为职工支付的业务培训费用      D.支付为企业高管人员提供免费住房的房租

【答案】ABCD

【解析】选项 ACD 属于短期薪酬的内容,选项 B 属于离职后福利,均属于应付职工薪酬的内容。

【知识点】应付职工薪酬

 

16【多选】下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有( )。

A.交纳的印花税                     B.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

C.为企业员工代扣代缴的个人所得税   D.交纳的耕地占用税

【答案】BC

【解析】选项BC通过“应交税费”科目核算,而企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。

【知识点】应交税费

 

17【多选】下列各项中,关于增值税一般纳税人会计处理表示正确的有()。

A.已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额 转出)科目

B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

C.已单独确认进项税的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

D.企业管理部门领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

【答案】BC

【解析】选项A不正确 ,外购货物用于投资,应视同销售,确认增值税销项税额;选项B正确,委托加工的获取对外捐赠,应视同销售,确认增值税销项税额;选项C正确,存货发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出;选项D不正确,企业领用自己生产的存货,不视同销售,按成本领用。

【知识点】视同销售

 

18【判断】企业应偿还的银行承兑汇票到期,无力支付票款,应将应付票据账面余额转作短期借款。()

【答案】√

【解析】应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,则由承兑银行代为支付并作为对付款企业的贷款处理,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目, 贷记“短期借款”科目。

 

19【判断】企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬——辞退福利”科目核算。()

【答案】√

【解析】

借:管理费用

贷:应付职工薪酬—辞退福利

【知识点】辞退福利

 

20【判断】企业应在职工发生实际缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。()

【答案】√

【知识点】短期带薪缺勤

 

21【判断】小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税合并定价的方法向客户结算款项时,应按照不含税销售额确认收入。()

【答案】√

【解析】小规模纳税人采用销售额和应纳税额合并定价的方法并向客户结算款项,销售货物、应税劳务或应税行为后,应进行价税分离,确定不含税的销售额。

【知识点】小规模纳税人的账务处理

 

 

经济法基础

相关附件

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。